Арматура применяется для армирования бетона.
Странно читать такое утверждение? А что вы хотели здесь прочитать?
Фундаменты, отмостки, площадки под автомобили, заборы – везде можно применять стеклопластиковую арматуру.
Если вы еще сомневаетесь, вот вам:
3 способа применения стеклопластиковой арматуры с картинками.

Плитный фундамент или монолитный фундамент это железобетонная плита, которая устанавливается по всему периметру здания. Из-за высокой трудоемкости и значительных финансовых затрат на материалы и земельные работы, этот тип фундамента считается одним из наиболее затратных, но в тоже время является самым прочным. А с применением стеклопластиковой арматуры получается уже не такой затратный.
Как правило, плиный фундамент используется при возведении частных домов, на слабых грунтах. Можно иногда услышать как плитный фундамент называют плавающей плитой. Действительно, при устройстве плитного фундамента он не заглубляется на глубину промерзания грунтов, величина которой в средней полосе России принята 1,4 м. Нижняя отметка плиты обычно не ниже 1 метра от поверхности. И еще плитные фундаменты очень хорошо зарекомендовали себя в средней полосе России.
Строительство плитного фундамента
Первая и самая главная задача — это расчет плитного фундамента. После необходимых земляных работ, в том числе устройства котлована, основание будущего фундамент тщательно утрамбовывают специальной машиной, укладывают подушку из смеси песка и гравия или щебня (обязательно использование геотекстиля), поверх которой в два слоя укладывается гидроизоляция (геомембрана Тефонд или Изостуд), заливаемая тонким слоем бетонного раствора. Далее монтируется арматура, и котлован заливается раствором бетона. После того, как раствор затвердеет, получается монолитная плита, которая может служить и фундаментом, и полом цокольного этажа одновременно. И у вас будет замечательный подвал, в который будет приятно спускаться зимой за вареньем или компотом.
Где применяются плитные фундаменты?
Плитные фундаменты применяются при возведении зданий любого типа на слабых грунтах и при любых погодных условиях. Этот тип фундамента не боится никаких перемещений и деформаций грунтов, подземных вод. Благодаря простоте и цельности своей конструкции, плитные фундаменты показывают очень высокие характеристики надежности. Идеальными постройками на плитном фундаменте считаются загородные дома и дачи в 1-2 этажа.
Затраты на плитный фундамент
Одним из основных минусов плитного фундамента считаются высокие затраты на их возведение в связи с необходимостью большого количества материала и проведения основательных земельных работ. Строительство плитного фундамента в ценовой категории стоит между более дорогим ленточным и более дешевым столбчатым. Именно поэтому наиболее выигрышный и распространенный вариант — строительство небольших 1-2 этажных домов на основе плитного фундамента, где верхняя часть плиты выступает также в роли пола для цоколя.
Применение стеклопластиковой арматуры при возведении плитного фундамента, позволяет снизить расходы на 40-50%, за счет ёё преимуществ.

Использование стеклопластиковой арматуры для армирования ленточных фундаментов удобнее и практичнее, чем применение металлической. При этом увеличивается надежность ленты на изгиб как для фундаментов мелкозаглубленных, так и для глубокого заложения. Легкость армирующей конструкции позволяет устраивать ленточные фундаменты своими руками, без использования дополнительной рабочей силы.
Отличительной особенностью ленточного фундамента является то, что технология его изготовления отличается заметной простой, в отличие от других видов фундаментов. Но такая технология требует намного больших затрат строительных материалов и повышенную трудоёмкость — используются большие объемы бетона, опалубки, а так же прибегают к помощи подъемных кранов.
Ленточные фундаменты часто используются при строительстве домов имеющих каменные или кирпичные стены (плотностью от 1000 до 1300 кг/м3), а также для домов имеющих утяжелённые перекрытия металлические или железобетонные.
Так же ленточный фундамент хорошо использовать там, где из-за разных типов грунта, существует угроза неравномерной осадки фундамента. В таком случае ленточный фундамент работает как единая конструкция, перераспределяя нагрузку на отдельные сегменты фундамента по всей его площади, что защищает строение от трещин и деформаций.
Монолитный ленточный фундамент изготавливается непосредственно на территории стройплощадки.
От величины нагрузки, оказываемой на фундамент, зависит степень его углубленности. Различают:
- мелкозаглубленный ленточный фундамент - подходит при строительстве лёгких домов из дерева, кирпича и пенобетона. Глубина такого фундамента в условиях слабопучинистого грунта составляет 50-70 см.
- заглубленный ленточный фундамент - используется при строительстве домов с тяжёлыми стенами и перекрытиями и в которых планируется устройство подземного гаража или системы подвалов. Глубина такого фундамента при закладывании его на пучинистом грунте, должна быть больше глубины промерзания грунта на 20-30 см. Такой фундамент требует намного большего расхода стройматериалов, но является более устойчивым и прочным по сравнению с мелкозаглубленным.
Обе разновидности фундамента, выполненные моноблоком, представляют собой жёсткую железобетонную раму, проложенную по всему периметру строения, что придает ему хорошую устойчивость при строительстве на грунте, склонному к вспучиванию. Затраты на возведение такого фундамента, как правило, составляют около 18% всего бюджета, выделенного на строительство.
Оба вида фундаментов не требуют для своего строительства использование дорогостоящей техники. Зачастую бывает достаточно наличия бетономешалки и тёплого времени года.
Если участок, на котором ведется строительство, не отличается обилием грунтовых вод, то ленточный фундамент можно смело закладывать чуть выше глубины промерзания грунта. Но его глубина, так или иначе, должна оставлять минимум 50-60 см.
На одновременно глинистом и влажном грунте, ленточные фундаменты закладываются крайне редко.

Не менее удобно и целесообразно использовать неметаллическую арматуру при армировании промышленных полов. Помимо экономической выгоды на большом объеме арматуры, выгодной длинны прутков, прочности и удобства монтажа, стеклопластиковая арматура великолепно противостоит возможным агрессивным средам на предприятии.
Наиболее популярный тип полов для складов и промышленных зданий. Причина этого проста: это недорогие полы, их быстро делать и они легко ремонтируются.
Их иногда называют наливные полы (заливные полы), но это не совсем правильно. Так принято называть полимерные покрытия пола.
Бетонные полы (промышленные полы)– это бетонные армированные полы с антипылевым покрытием. Толщина промышленного пола от 80 до 300 мм.
Армирование пола – стеклопластиковая арматура небольшого диаметра — 4-6 мм. Армирование или по проекту, или по расчету по нагрузкам. Бетон для промышленных полов используется не ниже класса В22,5 (М300), а лучше В25 (М350). Основание для бетонных промышленных полов: монолитная плита, стабилизация, уплотненный щебень и песок. Антипылевое покрытие промполов: топпинг (упрочняющая смесь), жидкий упрочнитель или полимерное покрытие.
Промышленные/ индустриальные полы выполняются по существующему бетонному основанию толщиной не менее 80 мм, по уплотненному песку не менее 120 мм.
Требования, предъявляемые к промышленным полам:
- прочность;
- ровность – стандарты DIN, ASTM;
- трещиностойкость;
- неистираемость;
- пылеотделение.
Для устройства бетонных полов используют специальную технику: виброрейки, глубинные вибраторы, затирочные машины (заглаживающие), тележки для топпингов, диски, лопасти, шовнарезчики. Технология и требования к промышленным полам постоянно возрастают.